Москва

Как определить объем груза в м3

При грузоперевозках важно грамотно выбрать подходящий транспорт, форму упаковки и подготовить документы. Если ошибиться в расчетах, места под партию для отправки может не хватить, либо останется незадействованное пространство. В обоих случаях это выльется в нерациональное использование ресурсов и потерях. Например, придется задействовать еще одну машину, которая пойдет полупустой, или придется срочно производить замену. Все это выльется в потерю времени, а иногда и в неустойку за нарушение сроков доставки груза.

Для чего знать объем перевозимого груза

Обычно в расчетах учитывают массу груза, чтобы подобрать оптимальный способ перевозки, исходя из тоннажа. Но есть категория грузов, где важна не масса, а занимаемый объем. Это могут быть легкие, но габаритные конструкции, нестандартные изделия, товары, требующие деликатной перевозки. 

Объем груза позволяет выяснить, сколько пространства займет упаковка внутри кузова, контейнера, грузового отсека. Исходя из этого можно понять, можно ли чем-то еще заполнить пустующее пространство?

Если речь идет об упаковке со стандартной формой куба или параллелепипеда и весь груз упакован идентично, то будет легко посчитать количество коробов, которые поместятся внутрь кузова, контейнера или отсека. С товаром со сложной формой будет сложнее. Нужно будет подобрать упаковку, обрешетку, контейнер под габариты и фактически занимаемый объем будет соответствовать габаритам упаковки.

Какие критерии используются для подсчета объема груза

При расчёте общего объема груза учитывается не только внутренние габариты упаковки. Этот параметр важен, чтобы содержимое свободно помещалось в упаковку. Также учитывают габариты по внешней стороне коробки, контейнера или обрешетки.

Определяющими критериями становятся:

  • площадь основания упаковки;
  • высота.

Также нужно учитывать, есть ли возможность менять положение упаковки, переворачивать ее. В случае с упаковками сложной формы возможность переворачивать коробки без вреда для содержимого может стать решающим моментов для более рационального использования полезного объема. Когда содержимое груза не позволяет переворачивать упаковку, возможностей максимально задействовать свободное место значительно меньше.

Какую форму может иметь коробка

Чтобы максимально эффективно использовать полезный объем кузова при транспортировке, важно размещать коробки таким образом, чтобы они стояли как можно плотнее друг к другу. При таком положении тару проще фиксировать, меньше риска подвижки груза, либо, что паллеты из коробов опрокинутся в пути.

Стандартными вариантами будут короба в форме куба и параллелепипеда. В последнем случае высота относительно длины может сильно варьироваться, короб может быть как горизонтально ориентирован, так и вертикально.

Помимо этих двух вариантов необходимо помнить о вероятности использования коробов со сложной геометрией:

  • цилиндрические коробки разной высоты – от тубусов до «таблетки»;
  • короба-призмы с основанием в виде многогранника;
  • пирамиды.

Особое место могут занимать дизайнерские коробки со сложной формой, например, популярные коробки-сердце. Чем сложнее форма, тем больше вероятность, что между единицами тары будут оставаться незадействованные зазоры. Для облегчения транспортировки чаще всего коробки со сложной геометрией помещают внутрь стандартных коробов. Это позволяет обеспечить безопасность груза при транспортировке и облегчить погрузку и выгрузку.

Как посчитать объем коробки в м3

Габариты коробок небольшого размера часто измеряют в миллиметрах (мм) или сантиметрах (см). При этом объем груза принято выражать в кубических метрах (м3). Чтобы получить значение объема, для начала необходимо измерить длину (a), ширину (b) и высоту (h) короба.

Если вы проводили измерения в миллиметрах, переводите значения в метры:

1м=1000мм: следовательно, каждое полученное значение - длины, ширины и высоты - нужно разделить на 1000. Полученное число и будет выражать значение в метрах.

Например:

a=300мм, 300/1000=0,3м;

b=400мм, 400/1000=0,4м;

h=150мм, 150/1000=0,15м.

аналогично можно перевести в метры результаты измерений, полученных в сантиметрах, но делить уже будем на 100, так как 1м=100см.

Далее нам необходимо вычислить объем коробки. Для коробок в форме куба или параллелепипеда, т.е. стандартного вида, объем вычисляется по формуле:

  • для куба: V=a3
  • для параллелепипеда: V=a*b*h

А что делать, если коробка нестандартная? В этом случае формулы несколько усложняются:

  • для цилиндра - V=πr2h, где π=3,14, а r – радиус, который нужно возвести в квадрат;
  • для пирамиды - V=1/3*​S*h, где S — площадь основания, h — высота пирамиды.

Чтобы облегчить подсчеты, транспортные компании предоставляют на сайтах онлайн-калькуляторы, где клиент может произвести предварительные расчеты. При согласовании грузоперевозки менеджер проверяет правильность данных и подбирает подходящий по условиям транспорт.